Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Вопросы и ответы
Вопрос №: 16-2022 Вопрос задал: Наталья Викторовна
Имею на руках полис ОМС "СМК РЕСО-МЕД". После прекращения деятельности "СМК РЕСО-МЕД" на территории Нижегородской области с 01.10.2021 г. была автоматически перезатрахована в Капитал-МС, но новый полис до сих пор не оформляла. 28.04.2022 г. решила получить полис ОМС от компании "СОГАЗ-Мед", поскольку согласно ФЗ от 29.11. 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованный имеет право на "замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года". В офисе "СОГАЗ-Мед" мне отказали в выдаче полиса. Сотрудник сослался на то, что они с Капитал-МС "не перезастраховывают клиентов друг друга". Правомерно ли мне отказали?

28 апреля 2022
Ответил: Данилова О.О. - начальник отдела защиты прав застрахованных

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) на Ваше обращение сообщает, что в соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на замену страховой медицинской организации (далее – СМО), в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию.

Таким образом, отказ застрахованному лицу в замене СМО со стороны Нижегородского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» (далее – Филиал) неправомочен. В настоящее время ТФОМС Нижегородской области организована проверка Филиала по факту, изложенному в Вашем обращении. О результатах проверки Вы будете информированы дополнительно на адрес электронной почты.

05 мая 2022

Вопрос №: 15-2022 Вопрос задал: Елена Александровна
Здравствуйте! С ребёнком были выписаны с открытым больничным листом из больницы с диагнозом по коду S06.2.(Б/л с 29.03.22 по 04.02.22.) Сейчас очень не охотно врач продлил б/л на срок до 30 дней(б/л с 04.04.22 по 12.04.22 и с 12.04.22 по 27.04.22). В конце апреля записаны на прием к специалистам в больнице,где лежали.Хочу уточнить какие сроки б/л по данному заболеванию? Какие регламентирующие документы существуют по срокам б/л, условиям продления?

14 апреля 2022
Ответил: Боровкова Т.А. - Начальник управления организации ОМС

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) в ответ на Ваше обращение сообщает, что вопросы, связанные с оформлением листков нетрудоспособности, не входят в компетенцию ТФОМС Нижегородской области.

Ваше обращение направлено в ГУ - Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации для рассмотрения по компетенции.

19 апреля 2022

Вопрос №: 14-2022 Вопрос задал: Константин Константинович
13.04.22 я обратился в Городскую поликлинику №1 Приокского района и в Поликлинику №4 (ПОМЦ, ул. Тропинина, 41а) с просьбой прикрепить меня на обслуживание на основании 323-ФЗ. После экстренной госпитализации в Областную больницу им. Семашко я нуждаюсь в консультациях специалистов и наблюдении. В обеих поликлиниках мне было отказано в прикреплении без указания причин. Правомерны ли действия сотрудников поликлиник? Большемокринская амбулатория не в состоянии оказать мне необходимую медицинскую помощь, в Кстовской ЦРБ также нет возможности, врач-невролог отказала в приеме на том основании, что "ей за Большемокринских не доплачивают". Таким образом, я не только оказался без медицинской помощи, но и даже не могу закрыть больничный.

14 апреля 2022
Ответил: Боровкова Т.А. - Начальник управления организации ОМС

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) в ответ на Ваше обращение, поступившее на официальный сайт ТФОМС Нижегородской области, сообщает.

Статьей 21 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ) определено право гражданина на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Пунктом 2 статьи 21 Закона № 323-ФЗ установлено, что для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

В соответствии с Порядком выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 № 406н, для выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением установленного образца на имя руководителя медицинской организации.

Первичная медико-санитарная помощь предусматривает оказание медицинской помощи в полном объеме, включая помощь на дому и неотложную медицинскую помощь. В случае невозможности организации первичной медико-санитарной помощи в полном объеме медицинская организация вправе отказать гражданину в прикреплении.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 10 Закона № 323-ФЗ доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются, в том числе, организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения; наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации.

По данным единого регистра застрахованных лиц ТФОМС Нижегородской области Вы прикреплены для оказания первичной медико-санитарной помощи к ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ» (Мокринская врачебная амбулатория является структурным подразделением ГБУЗ НО «Кстовская ЦРБ»).

Ваше обращение направлено в страховую медицинскую организацию Нижегородский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», выдавшую Вам полис ОМС, для рассмотрения по вопросу отказа в оказании Вам медицинской помощи и для информационного сопровождения по вопросу прикрепления Вас к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

В дальнейшем, для оперативного решения вопросов, связанных с получением медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете обращаться к администрации медицинской организации или в Нижегородский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» по телефонам: 8-800-100-07-02, 8-831-202-25-35, а также в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по круглосуточному бесплатному телефону: 8-800-333-71-93.

18 апреля 2022

Задайте свой вопрос специалистам ТФОМС

Статус* работающий неработающий
* - обязательное для заполнения поле




Я согласен, что ответ на мой вопрос будет размещен на Портале в разделе "Вопросы и ответы"*
* В случае отказа ответ будет направлен на указанную электронную почту заявителя


Да Нет