Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Принятие Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

Постановлением правительства Нижегородской области от 29.12.2021 № 1243 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Документ размещен в разделе «Документы» в подразделе «Региональные документы/Правительство Нижегородской области/ Программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской».

Основной задачей Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов (далее – Программа) является обеспечение всем гражданам равных возможностей в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой в объеме и на условиях Программы.

Программа содержит ряд новых положений по сравнению с Программой государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

В Программе увеличены нормативы объема медицинской помощи, оказываемые в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара, в стационарных условиях.

Впервые с 2022 года вводятся нормативы объема при оказании медицинской помощи по профилю «Медицинская реабилитация» в амбулаторных условиях.

В Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в программу обязательного медицинского страхования, дополнительно включены 2 вида высокотехнологичной медицинской помощи:
- коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой визуализацией (внутрисосудистый ультразвук или оптико-когерентная томография) и/или в сочетании с оценкой гемодинамической значимости стеноза по данным физиологической оценки коронарного кровотока (фракционный резерв кровотока или моментальный резерв кровотока) при ишемической болезни сердца;
- эндоваскулярная тромбэкстракция при остром ишемическом инсульте.

Увеличены финансовые нормативы по всем видам помощи за счет средств ОМС и бюджета.

Впервые с 2022 года вводится оплата стоматологической помощи по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц в сочетании с оплатой за единицу объема медицинской помощи - за медицинскую услугу, по ортодонтии детскому населению и отдельному перечню услуг, указанных в Тарифном соглашении.