Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
25 мая - Всемирный день щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации, занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями. Цель этого мероприятия – привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с заболеваниями щитовидной железы, информировать всех и каждого о способах ранней профилактики, диагностики и медицинской помощи в этой сфере.

В 2021 году в Нижегородской области было зарегистрировано 67 112 случаев заболеваний щитовидной железы (из них у детей – 2 092), причем у 7 190 жителей нашего региона диагноз болезни был установлен впервые. Из 724 впервые заболевших детей (в возрасте до 18 лет) у 473 человек патология была выявлена во время прохождения профилактических мероприятий (медицинский осмотр, диспансеризация).

Увеличение размера щитовидной железы в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10 - 30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран мира и общее число пациентов с заболеваниями щитовидной железы измеряется десятками миллионов. Различными патологиями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения земного шара.

Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и синтезирует ряд важных гормонов. Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевания щитовидной железы влекут за собой сбои в жизнедеятельности всего организма. Практически все патологии щитовидной железы начинаются незаметно и долгое время протекают без всяких симптомов.

Следует обращать внимание на следующие тревожные симптомы:
• мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий (тендинит)
• дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб
• выпадение волос
• запоры, диарея, раздражение кишечника
• нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью
• семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний
• депрессивность и тревожность
• изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности
• высокая утомляемость
• учащенный пульс и сердцебиение
• дрожь в руках, потливость
• частые головокружения и приступы слабости
• чувство жара или зябкости.

Если заметите у себя несколько из вышеперечисленных жалоб – следует обратиться к эндокринологу.

Для предупреждения патологий щитовидной железы нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).

Наилучшими источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).

Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от курения, сбалансировано питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.

Помните, что при регулярном прохождении профилактических мероприятий и своевременном выявлении патологии подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо!